• +7 (8482) 41-65-14
  • zhbi-tlt@mail.ru

История ЖБИ

Жозеф Монье был садовником. C 1861 года он искал методы, как делать садовые кадки более прочными. Горшки и бочки из глины были тяжёлыми и не прочными. Деревянные кадки были недолговечными. Сначала он создал опалубку (вставил одну бочку во вторую с бо́льшим диаметром), затем залил промежуток цементным раствором. Так как и эти бочки были ещё слишком хрупкими, он вставил бочку в каркас из железной проволоки. Для красоты он замазал каркас цементным раствором. После затвердения получилась прочная конструкция кадки.

В 1867 году он получил патент на свою укреплённую садовую кадку. Он продолжал свои эксперименты и получил ряд патентов в смежных областях: укреплённые железом цементные трубы и бассейны (1868), железоцементные панели для фасадов домов (1869), мосты из железоцемента (1873), железобетонные балки (1878).

В 1886 году немецкий инженер Гюстав Вайс купил патент Монье и усовершенствовал принцип железобетона. Его исследования и основание строительной фирмы Wayss & Freytag привели к распространению идеи Монье по всему миру.